Búho pigmeo menor ~ Glaucidium minutissimum

Introducción

📑 Contenido de la página 👇
  1. Introducción
  2. Galería de fotos (3 imágenes)
  3. Galería de sonido
  4. Información

El Búho Menos Pigmeo es un búho diminuto con una cabeza redondeada y sin mechones en las orejas. También se le conoce como el búho pigmeo del este de Brasil.

Galería de fotos (3 imágenes)

  • Búho menos pigmeo
  • Búho menos pigmeo
  • Búho menos pigmeo

Galería de sonido

Información

Descripción: El disco facial es de color marrón grisáceo pálido con algunas líneas concéntricas rojizas indistintas. Las cejas son blanquecinas, mientras que los ojos son amarillos. El cere es de color gris amarillento y el pico de cuerno amarillento con un ligero tinte verdoso. La corona y las partes superiores son de color marrón canela oscuro a marrón cálido, con la corona con pequeñas manchas blanquecinas y la nuca con prominentes manchas oculares falsas (cara occipital). El manto y el dorso son de color marrón cálido y las coberteras de las alas tienen algunas manchas pálidas.
Las plumas de vuelo son de color marrón oscuro, con manchas blanquecinas en cada red, formando barras pálidas en el ala abierta. El ala cerca de la muñeca es blanquecina por debajo. La cola es de color marrón oscuro con 3-4 barras rotas visibles de manchas blanquecinas relativamente grandes.
Hay un área blanquecina redondeada alrededor de la garganta, bordeada en la parte superior por una estrecha banda rojiza, y en los lados por un moteado marrón rojizo que forma parches con algunas manchas pálidas. El resto de las partes inferiores son de color blanquecino con rayas rojizas en los flancos. Los tarsos están emplumados y los dedos de las patas son erizados y amarillentos. Las garras son de cuerno con puntas más oscuras.

Tamaño: Largo 14-15cm. Longitud del ala 85-91 mm. Longitud de la cola 49-54 mm. Peso alrededor de 50g. Las hembras son más pesadas que los machos.

Hábitos: El Búho Menos Pigmeo es parcialmente diurno, pero más activo al anochecer y al amanecer.

Voz: El canto del macho es una doble nota alta y hueca, algo prolongada y repetida a intervalos de varios segundos.
je-je, je-je, je-je...

Caza y comida: Se alimenta principalmente de insectos, pero también de pequeños vertebrados.

Cría: Los hábitos de reproducción del Búho Menos Pigmeo son poco conocidos. Probablemente anida en agujeros abandonados de pájaros carpinteros en troncos de árboles y ramas más grandes.

Hábitat: Bosque húmedo perennifolio y borde de bosque con preferencia por bosque primario, en climas tropicales y subtropicales. Se extiende desde el nivel del mar hasta una elevación de 800 m en el sureste de Brasil, según se informa, hasta 1000 m en otras áreas.

Distribución: Este de Brasil desde el sureste de Bahía al sur hasta Santa Catarina, al oeste hasta Minas Gerais, al sur de Mato Grosso y Paraná.

Área de distribución del Búho Menor Pigmeo (Glaucidium minutissimum)

Área de distribución del Búho Menos Pigmeo Glaucidium minutissimum

Estado: Localmente no es raro en la región entre Río de Janeiro y Santa Catarina. Probablemente amenazada por la deforestación. Catalogado como 'Preocupación menor' por Birdlife International.

Descripción original: Wied-Neuwied, Prinzen zu Maximilian. 1830. Beiträge zur Naturgeschichte von Brasilien, 3, p. 242.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros de análisis para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, así como para el análisis de su navegación. Si continua navegando, se acepta el uso y si no lo desea puede configurar el navegador. Leer más.