Búho pigmeo euroasiático ~ Glaucidium passerinum

Introducción

📑 Contenido de la página 👇
  1. Introducción
  2. Galería de fotos (14 imágenes)
  3. Galería de sonido
  4. Información

El búho pigmeo euroasiático es un búho pigmeo muy pequeño con una cabeza redondeada y sin mechones en las orejas.

Galería de fotos (14 imágenes)

  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático
  • Búho pigmeo euroasiático

Galería de sonido

Información

Descripción: El disco facial poco definido es de color marrón grisáceo pálido con varias líneas concéntricas más oscuras que forman mis diminutas manchas oscuras. Las cejas son blanquecinas y los ojos son amarillos. El cere es gris y el pico de cuerno amarillento.
Las partes superiores son de color marrón chocolate oscuro o marrón grisáceo, la corona está finamente manchada de color blanquecino cremoso, mientras que la espalda y el manto tienen pequeños puntos blanquecinos cerca del borde inferior de las plumas individuales. La nuca presenta ojos postizos (cara occipital) formados por dos grandes manchas negruzcas rodeadas de blanquecinas. Las plumas de vuelo tienen barras oscuras y pálidas, mientras que las plumas de la cola son marrones con unas cinco barras blanquecinas estrechas.
La garganta es blanquecina, mientras que el resto de las partes inferiores son blanquecinas, con manchas marrones en los costados del pecho y los flancos, y rayas marrones desde la garganta hasta el vientre.
Los tarsos y la base de los dedos amarillentos tienen plumas de color blanquecino a blanco parduzco. Las garras son de cuerno oscuro con puntas negruzcas.

Tamaño: Largo 15-19cm. Longitud del ala 93-110 mm. Longitud de la cola 53-65 mm. Peso 47-83g. Las hembras son más grandes y pesadas que los machos.

Hábitos: Más activo al anochecer y al amanecer, pero también durante el día. Normalmente no está activo por la noche.
Los búhos pigmeos euroasiáticos son pájaros expresivos: cuando están emocionados, levantan la cola y la mueven de un lado a otro. Cuando está enojado, las plumas del cuerpo y la cabeza se levantan, y cuando está asustado, se sujetan con fuerza contra el cuerpo erguido. El vuelo es similar al de un pájaro carpintero y ondulado a lo largo de la distancia.

Voz: La llamada normal del macho es una secuencia de notas monótonas y claras estriadas espaciadas en intervalos de aproximadamente 2 segundos: gewh, gewh, gewh... Cuando está excitado, esto es seguido por una rápida sucesión de 3-6 notas entrecortadas, a veces con un carácter trino. La voz de la mujer es similar, pero más aguda y más delgada. Tanto el hombre como la mujer hacen una llamada de escala ascendente de 5 a 7 notas, siendo la última nota un tono roto o "falso". Estas llamadas se dan principalmente antes y después de la temporada de reproducción al atardecer o al amanecer. Los inmaduros también hacen esta llamada durante el otoño, cuando buscan su propio territorio.
La llamada de contacto es suave. "gew" sonido, hecho tanto por hombres como por mujeres. Cuando están inquietos, dan una serie de aceleraciones "GUI" notas que aumentan de volumen y tono.

Caza y comida: Los búhos pigmeos euroasiáticos cazan presas terrestres desde una percha, abalanzándose sobre presas potenciales después de observar y esperar. Los pájaros pequeños son emboscados y atrapados en un vuelo veloz.
Las aves pequeñas constituyen gran parte de la dieta de un búho pigmeo: zorzales, piquituertos, pinzones, currucas y papamoscas cerrojillo son presas comunes. También cazan pájaros que se acercan a su propio tamaño, como el pico picapinos, el zorzal común o el picogordo. Los pequeños mamíferos también son alimento importante, especialmente campañoles, ratones y musarañas. Otras presas capturadas incluyen pequeños lagartos, murciélagos, peces e insectos.
La comida a menudo se guarda en los huecos de los árboles o en las ramas. Esto ocurre con más frecuencia en invierno.
Los pellets promedian 28 x 12 mm.

Cría: La formación de parejas comienza en otoño y, tras un descanso en invierno, continúa a finales de invierno o principios de primavera. El Macho cantará en diferentes lugares de su territorio, y si previamente se apareó, la hembra pronto se unirá a él. Las aves no apareadas a menudo hacen dúo. Luego, el macho guía a la hembra por su territorio y le muestra varios sitios de anidación. Si el macho está usando el mismo nido que la última temporada de reproducción, entonces este será el único que le mostrará. Los búhos pigmeos euroasiáticos son monógamos y, a veces, se aparean durante más de una temporada de reproducción. Los machos son muy territoriales y pueden usar el mismo territorio hasta por 7 años.
Los sitios de anidación son normalmente cavidades producidas por el pájaro carpintero manchado o de tres dedos. El árbol suele ser de coníferas, pero también de abedul y haya. También se llevarán a cajas nido.
Si la hembra acepta el hueco del nido, se queda cerca de él, o lo visita al anochecer, y el macho la alimenta.

La pareja limpiará la cavidad del nido antes de que la hembra ponga 3-8 huevos blancos (27-31 mm x 22-24 mm) en intervalos de 2 días. Los búhos pigmeos son una de las pocas especies que no comienzan la incubación hasta que se pone el último huevo. La hembra sola incuba los huevos durante 28-29 días, y solo se va brevemente por la tarde o por la mañana para que el macho los alimente. A menudo agrandará la cavidad del nido usando su pico para arrancar pequeñas astillas de la pared interior.

Los jóvenes nacen casi todos al mismo tiempo y la hembra los cría durante 9-10 días. En esta etapa, sus ojos estarán abiertos. El macho sigue trayendo comida, que la hembra recoge y se la lleva a las crías. Alrededor de las 3 semanas, los polluelos comienzan a mirar por el agujero del nido y la hembra solo entrará en la cavidad para alimentarlos o eliminar los desechos. Las crías abandonan el nido a los 30-34 días; la cría completa suele tardar entre 3 y 4 días en marcharse. Son alimentados por la hembra durante aproximadamente una semana después de abandonar el nido, y luego el macho compartirá los deberes durante un tiempo, y luego los cuidará él mismo (mientras que la hembra deja la muda) durante 4-6 semanas, después de lo cual comienzan a dispersarse. Los jóvenes son capaces de reproducirse alrededor de los 9-10 meses de edad y están completamente maduros alrededor de 1 año.

Mortalidad: Los búhos pigmeos euroasiáticos viven de 6 a 7 años en la naturaleza, a veces más tiempo en cautiverio.

Hábitat: Principalmente bosque de coníferas de la zona boreal y el correspondiente bosque montano de coníferas y mixto en las montañas más altas.
Prefiere bosques maduros semiabiertos con claros. Los sitios de anidación suelen estar rodeados de terreno húmedo o pantanoso, con una fuente de agua y grupos de piceas más jóvenes cerca.

Distribución: Centro y norte de Europa, hacia el este hasta Siberia. Los adultos son generalmente residentes, pero pueden mudarse a altitudes más bajas (sur) en inviernos severos. Los inmaduros tienden a moverse en otoño e invierno, y se han visto en lugares tan lejanos como Gran Bretaña.

Rango de búho pigmeo euroasiático (Glaucidium passerinum)

Área de distribución del búho pigmeo euroasiático Glaucidium passerinum

Estado: Localmente no es raro.

Descripción original: Linneo, Carolis. 1758. Systema Naturae (Syst. Nat) ed. 10: pág. 93.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros de análisis para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, así como para el análisis de su navegación. Si continua navegando, se acepta el uso y si no lo desea puede configurar el navegador. CÓMO CONFIGURAR